mercredi 7 janvier 2015

Exécution du budget de l’Etat 2015 : Le gouvernement priorise les entreprises locales


Le ministre de l’Economie, des finances et des programmes de dénationalisation, Komi Koutché procède ce jeudi 08 janvier 2015 au lancement officiel de l’exécution du Budget de l’Etat, gestion 2015. C’est la salle bleue du Palais des congrès de Cotonou qui abrite l’événement  à partir de 08 heures 30 minutes.
 
Komi Koutché, ministre de l'économie et des finances
L’argentier national apporte ce jour plus de lumière sur les modalités d’exécution du budget de l’Etat,  gestion 2015. Des modalités qui sont relatives à une batterie de mesures et interdictions incitant à la consommation locale et favorisant une consommation optimale des ressources par les structures étatiques. Il s’agit essentiellement du respect des principes budgétaires et comptables, de l’exécution des dépenses publiques, de la gestion des crédits relatifs aux dépenses du personnel, des missions à l’intérieur et à l’extérieur, du paiement sur la gestion courante des dépenses engagées mais non ordonnancées au cours de l’année antérieure, de la suppression du visa du contrôleur financier  ou de son délégué sur les bons de réparation de matériels roulants, de la certification des réceptions des bons des commandes dans Sigfip, des commandes, de la participation de la direction générale du matériel et de la logistique et ou du contrôle financier aux remises de sites et des recommandations spécifiques.
S’agissant par exemple des commandes, des mesures intéressantes ont été prises. Ainsi, les ministères et les institutions doivent adresser prioritairement aux producteurs locaux les besoins en mobilier de bureau. Et donc, les commandes pour les achats de mobiliers fabriqués localement doivent représenter au moins 60% du total des commandes publiques de l’année. La moitié (50%) au moins des commandes publiques dont les montants sont inférieurs ou égaux à 10 millions doivent être prioritairement attribués aux petites et moyennes entreprises. Dans le même registre, il s’agira de prioriser la consommation des produits locaux dans les restaurants universitaires, les cantines scolaires et celles des centres hospitaliers, les camps militaires et les prisons dans une proportion égale au moins à 80%. Les directeurs des ressources financières et du matériel, les directeurs de la programmation et de la prospective et tous les gestionnaires de crédits des ministères, institutions et projets programmes sont invités à prendre part à cette cérémonie de clarification des modalités d’exécution du budget de l’Etat, gestion 2015.     

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